Uso de organizadores del conocimiento para incrementar el nivel lexical de los estudiantes del tercer grado de primaria en el área de comunicación de la IE. 40439 “San Juan Bautista de la Salle” Ispacas, Condesuyos, Arequipa, 2015 - Molina Vargas, Jenny Paola (2019)
El presente trabajo de investigación, ha aplicado una serie de estrategias cognitivas, que se basan en el manejo de un conjunto de organizadores del discernimiento, permitiendo el desarrollo de habilidades y capacidades lingüísticas, en favor del incremento del nivel lexical de los estudiantes del tercer año del nivel primario, con el objetivo de alcanzar logros de aprendizaje, relacionados con la superación de la comunicación oral y escrita en la IE Nº 40439 de Ispacas Condesuyos. Para ello, se aplicó el programa educativo “Mejorando el Nivel Lexical de nuestros estudiantes”; basado en diversos talleres, que se orientan a desarrollar la capacidad comunicativa, evaluado por la pre y post observación de los talleres, y de este modo, se establecen los logros que se alcancen en cada uno de los mismos, mediante la aplicación de diagnósticos, tanto, de entrada, como de salida, para tener un conocimiento de los logros y alcances del aprendizaje. Con respecto a la población, se consideró oportuno trabajar con todo el nivel primario, que llega a un total de 179 estudiantes, entre mujeres y varones, siendo la muestra, los estudiantes del tercer año del nivel primario, conformado por 32 estudiantes, entre varones y mujeres. En cuanto a la recolección de datos, se tuvo como instrumentos; el Cuestionario de Preguntas, tipo encuesta; y la Ficha de Observación, ambos aplicados a los estudiantes, permitiendo posteriormente una elaboración adecuada de los resultados, mediante tablas y figuras, las cuales fueron analizadas e interpretadas respectivamente, facilitando con ello, que se presenten y analicen los resultados logrados.La presente investigación, permitió establecer que la adecuada aplicación de un Programa Educativo, que se basa en el uso correcto de estrategias lingüísticas, mediante el manejo de organizadores del conocimiento, puede mejorar el nivel lexical y de comunicación, en los estudiantes del tercer año del nivel primario de la IE Nº 40439.