Optimización económica mediante la evaluación de riesgo por inundación pluvial del proyecto mejoramiento de la I.E. San Isidro, Juliaca, 2022 - Quispe Mamani, Maria Jacqueline (2025)
La presente investigación consistió en la aplicación de la metodología de Proceso de Análisis Jerárquico para determinar el nivel de peligro, nivel de vulnerabilidad y el nivel de riesgo por inundación pluvial, y a su vez el planteamiento de las medidas de control de riesgo, culminando con la determinación de la rentabilidad económica a través de Indicador de Costo Eficacia, respecto a la inversión en infraestructura y equipamiento de la Institución Educativa Inicial San Isidro de la ciudad de Juliaca. Obteniéndose como resultado que en el caso de que se optaría por la alternativa que no contempla medidas estructurales de control de riesgo se tiene una inversión menor en el años “0”, pero sometida a la eventualidad de un evento desencadenante de precipitaciones intensas propias de la zona de estudio, estos generarían perdidas y daños sociales y económicos, que incrementarían los costos de operación y mantenimiento anual, por tanto, elevándose el valor actual de costos o también denominado valor actual neto, superando así, la alternativa de inversión que si contempla la implementación de medidas estructurales de reducción de riesgo (acciones físicas tangibles, como la elevación de niveles de piso terminado, mejoramiento de suelos de fundación, e instalación de sistemas de drenaje pluvial), resultando así esta ultima un 15.87% inferior y por ende con una mayor rentabilidad económica tanto a precios de mercado y precios sociales, además de una reducción del riesgo de Alto a Medio, el cual se considera tolerable.