Efecto de las dosis de bioestimulante y variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) sobre las características morfológicas y rendimiento cultivadas en dos zonas de la Provincia de Chincheros - Apurímac - Lopez Suarez, Yvan Christian (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal: evaluar el efecto de tres dosis de bioestimulante (d1 = 0 L/ha, d2 = 1 L/ha y d3 = 2 L/ha) en cinco variedades de lechuga (v1 = Waldaman ´s Green, v2 = Great Lakes, v3 = White Boston, v4 = Prize head, v5 = Hansom) en las variables de planta (longitud, diámetro, ancho, peso y rendimiento) y las variables de hoja (largo, ancho, perímetro, área foliar y color) en dos zonas de la provincia de Chincheros – Apurímac. La metodología empleada fue: Diseño de Bloques Completamente al Azar, con arreglo factorial 3x5 con cuatro repeticiones, factor D = dosis (d1, d2, d3) y factor V = variedades (v1, v2, v3, v4, v5) empleando análisis combinado entre las zonas (Chuparo y La Victoria), obteniéndose 30 tratamientos y 120 observaciones. Se concluyó que al evaluar el efecto de las dosis de bioestimulante (extracto de cultivos microbianos), en las variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) sobre el rendimiento; la variedad Waldman´s Green obtuvo 24 387,5 kg/ha con la dosis (1 L/ha) en la z1 (Chuparo) y la variedad Great Lakes logró obtener 25 375 kg/ha con la dosis (0 L/ha) en la z2 (La Victoria) y con el análisis combinado el efecto del bioestimulante con la dosis (1 L/ha) en la variedad Waldman´s Green entre la z1 (Chuparo) y la z2 (La Victoria) el rendimiento fue de 21 972,5 kg/ha.