Gestión contable de registros administrativos de ingresos, gastos y sinceramiento contable del Hospital Regional de Moquegua - Mamani Velasquez, Gaby Rocio (2024)
El presente informe de mi experiencia profesional se realizó en el Área de Contabilidad del Hospital Regional de Moquegua dedicada a la provisión de Servicios de Médicos preventiva, recuperativa y rehabilitación. Se desarrolla en el Módulo Contable SIAF SP para contabilizar los ingresos y gastos para los Estados Financieros y Presupuestarios realizando labores de registro contable de ingresos en su fase de ingreso y recaudado. Del mismo modo para registros de gastos en su fase devengado y girado. El proceso de sinceramiento contable surge la preocupación de que los Estados Financieros de entidades públicas, no reflejan la realidad de su situación económica y financiera, convirtiéndose en simples documentos de cumplimiento y se ha dejado de lado la importancia e influencia del mismo para la toma de decisiones. Se tiene como soporte las resoluciones emitidas por el Ministerio de Economía y Finanzas con respecto al sinceramiento contable, así como las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público. Finalmente se concluye que se realizó el sinceramiento contable con el área de Patrimonio y contabilidad respecto a la cuenta 15.07 Otros Activos desde el periodo 2011 con corte al periodo 2021, identificando errores de contabilización y no tomar en cuenta los factores para considerar un bien como activo fijo.