Influencia del análisis financiero en la toma de decisiones de la Empresa Servicios Generales La Estación de Ilo S.A, Moquegua 2023 - Pilco Cuayla, Nelly Xiomara (2025)
El estudio titulado "Influencia del análisis financiero en la toma de decisiones de la empresa Servicios Generales La Estación de Ilo SA de Ilo, Moquegua, 2023" tuvo como objetivo fundamental examinar de qué forma el análisis financiero impacta en el proceso de toma de decisiones de la empresa Servicios Generales La Estación de Ilo SA. Con el propósito de llevar a cabo dicho análisis, se examinaron los estados financieros de la empresa correspondientes a los últimos tres años de actividad, aplicando metodologías como el análisis horizontal, el análisis vertical, el análisis de tendencias y el cálculo de razones financieras. El estudio implementó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de carácter transaccional. La población objeto de estudio estuvo constituida por los estados financieros de la empresa, y se empleó un muestreo censal para abarcar la totalidad de la población en el análisis. Las metodologías utilizadas abarcaron el análisis documental, encuesta y la observación, implementando como herramientas guías de análisis financiero y formatos de trabajo para el tratamiento de los datos y la encuesta. Los hallazgos derivados de la correlación de Spearman sugieren que el análisis financiero no ejerce una influencia considerable en el proceso de toma de decisiones de la organización. En particular, se encontró que ni el análisis horizontal (r = -0.198, p = 0.322), ni el análisis vertical (r = -0.281, p = 0.156), ni el análisis de tendencias (r = -0.191, p = 0.340), ni las razones financieras (r = -0.141, p = 0.483) influyen de manera significativa en el proceso de toma de decisiones estratégicas u operativas de la organización. A partir de estos resultados, se concluye que la empresa Servicios Generales La Estación de Ilo SA no integra de manera efectiva el análisis financiero en sus procesos de decisión, lo que sugiere una falta de aplicación de técnicas analíticas formales.