Gestión de control de inventarios en el Almacén de Nova Representaciones S.A., Ilo,2023 - Soto Condori, Renato Leopoldo (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tendrá como título “GESTIÓN DE CONTROL DE INVENTARIOS EN EL ALMACÉN DE NOVA REPRESENTACIONES S.A., ILO,2023” el objetivo ha sido el de evaluar el control sobre los inventarios que tiene NOVA REPRESENTACIONES S.A. internamente. La metodología aplicada en los registros de compras, registros de ventas y el manejo del Kardex según método del promedio, así mismo la revisión documentaria sobre los procesos de gestión de inventarios a identificado que los Kardex llevados de forma manual física dificultaban el manejo de información actualizada sobre el stock de forma oportuna y su respectivo control; la falta de procedimientos establecidos en un manual o reglamento básicos para los procedimientos de salida o ingreso de mercadería; lo que genera dificultades al momento de corroborar stock en físico y documentario (Kardex). Logrando así la identificación y su corrección sobre las inconsistencias del registro de inventarios, lo que ha permitido una mejor optimización de recursos financieros para NOVA REPRESENTACIONES S.A.; la implementación de controles semanales de salidas e ingresos por ítems, hoja de resumen. Así mismo se mejoró el almacenamiento de la mercadería lo que permitió su facilidad en acceso para atenciones a clientes. Llegando a la conclusión de la implementación del modelo ABC para inventarios, ha permitió un correcto almacenaje, así como la identificación certera de donde tener un mayor control en ítems específicos según el modelo ABC y cuales ítems genera una mayor rotación y utilidad para NOVA REPRESENTACIONES S.A. determinado que de 143 ítems solo el 7.69% está en zona A, 30.77% están en zona y el 69.23% está en zona C. La implementación tuvo el reto de la aceptación por parte de la gerencia; sin embargo, ante su coordinación y aceptación, se logró una mejor evaluación para la gestión de inventarios en el almacén de NOVA REPRESENTACIONES S.A.