Selección de cilindros neumáticos - Ilasaca Calle, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar la adecuada “Selección de Cilindros Neumáticos”. En el principio se hace una breve descripción de las partes principales en las que se compone cualquier sistema neumático que se pueden encontrar en la industria pequeña, mediana o grande. Estas partes principales son el grupo compresor, válvulas, estranguladores, el filtro para el aire aspirado, depósito acumulador de aire comprimido, válvula de seguridad, refrigerador de aire, la unidad de mantenimiento (filtro, regulador de presión y un lubricador – FRL) y los actuadores neumáticos. Todo el sistema funciona con aire neumático que es un aire comprimido que pasó por un filtrado, enfriado, purgado y secado. Librándose de impurezas, partículas sólidas, vapor de agua que se eliminan para evitar la oxidación o desgaste de las piezas de todas las partes mecánicas. Nuestro objetivo principal es encontrar el dimensionamiento real de los cilindros que se necesitaría en un sistema neumático, pero para ello también es conveniente saber en qué situación se encontrará las máquinas, porque en el medio en que se encuentre expuesto cualquiera de las partes del sistema neumático variaría los tipos y cuidados que se tienen que hacer a estos. También se utilizó el programa FluidSim para simular el proceso de funcionamiento de todo el sistema neumático. Finalmente se concluye que es muy importante el adecuado cálculo de los parámetros, así como el tratamiento del aire y el medio en que se encontrará operando, estos determinarán el tipo de cilindro a seleccionar.