La caracterización de la lateralidad manual innata, en el desarrollo psicomotor de los niños (as) de la I.E.I. “Semillitas del Mañana” Nº1621242, distrito de Chucuito - Puno, 2021 - Mendoza Cruz, Yeni (2022)
La presente investigación titulada: La caracterización de la lateralidad manual innata, en el desarrollo psicomotor de los niños (as) de la I.E.I. “Semillitas del Mañana” Nº1621242, Distrito de Chucuito, Puno - 2021. El objetivo general es: Caracterizar la lateralidad manual innata, en el desarrollo psicomotor de los niños (as). Averiguar la lateralidad o la bilateralidad manual innata en el desarrollo psicomotor grueso de los niños (as) y averiguar la lateralidad o la bilateralidad manual innata en el desarrollo psicomotor fino de los niños (as). El tipo de investigación es básico, el diseño metodológico fue: no experimental, transeccional y descriptivo. La población estuvo constituida de 9 niños(as) de 3 a 5 años de edad. Las conclusiones son las siguientes: 1ro. - Se caracterizó la lateralidad manual innata, en niños (as) en total 9 niños de la I.E.I. 2021. De 4 Niños de 3 años y 5 de 5 años. En los niños de tres años se caracterizó que son ambidiestros. En cuanto al desarrollo motor (fino y grueso) están en inicio y proceso. En niños de 5 años el desarrollo motor está en proceso y logro. 2do.- La lateralidad innata se caracteriza en que los niños de 3 años son ambidiestros en un 100%. En los 5 niños de 5 años el 60% son diestros ninguno es zurdo y el 40% son ambidiestros. Sé concluye que a esta edad de 5 años ya han tenido influencia externa. 3ro. - Los niños de 3 años, los 4 tienen un desarrollo fino en la escala de inicio. Luego de los niños de 5 años, 40% están en proceso y 60% están en logro. Significa que se están consolidando sus habilidades. 4to.- Los niños de 3 años, los 4 tienen un desarrollo motor grueso en la escala de inicio 25% y proceso 75%. Luego de los niños de 5 años, 20% están en proceso y 80% están en logro. Significa que se están consolidando sus habilidades motoras gruesas.