Factores asociados a la inspección criminalística y la calidad de investigación en la escena del crimen, según el nuevo código procesal penal decreto legislativo 957, en el DEPCRI-PNP-Tacna, periodo 2016-2017 - Navinta Laguna, Melchor Rey (2023)
Determinar de qué manera los factores asociados a la inspección criminalística se relacionan con la calidad de investigación en la escena del crimen, según el Nuevo Código Procesal Penal Peruano, Decreto Legislativo 957 en el DEPCRI-PNP-Tacna, periodo 2016-2017. Sobre la metodología de investigación, se considera que el tipo de investigación es básica, desarrollada dentro de un diseño no experimental, correlacional y longitudinal. Siendo el muestreo probabilístico, se consideró como muestra 25 peritos en criminalística. Como instrumento se utilizó un cuestionario de encuesta. Los resultados determinaron sobre la variable factores asociados a la inspección criminalística, la categoría que se encuentra en un nivel es el factor tecnológico. Y sobre la variable calidad de la escena del crimen esta se halla en niveles regulares en un 88,0 %. La investigación concluyó, con a prueba de Chi2, que los factores que se asocian a la inspección criminalística tienen una relación significativamente positiva y directa, con una adecuada calidad de investigación en la escena del crimen, según el Nuevo Código Procesal Penal Peruano, Decreto Legislativo 957 en el DEPCRI-PNP-Tacna, periodo 2016-2017 (p=,000)