Juego cooperativo y desarrollo de habilidades sociales en niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 109 Rocchacc, Chincheros – Apurímac, 2020 - Guerreros Centeno, Sebastiana (2021)
La intención fundamental de la esta pesquisa es establecer la correlación entre los juegos cooperativos y desarrollo de habilidades sociales en los niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 109 Rocchacc, Chincheros – Apurímac, 2020. El estudio es, básico en su tipo, descriptivo correlacional en su nivel y no experimental en su diseño de indagación, el universo está constituida por 80 niños de tres a cinco años y muestra 74 educandos de la entidad antes mencionada, se aplicó para primera variable una guía de observación de 20 ítems y para la segunda variable se aplicó una lista de cotejo con 33 ítems, , son instrumentos aplicadas en otras pesquisas. Con ( r =0,212, p = 0,040, donde p < 0,05), lo que lleva a precisar que existe correlación directa y positiva baja de acuerdo al estadístico de Rho de Spearman, en este sentido, se impugna la Ho y se admite Hi de lo que se infiere: Que hay correlación directa y positiva baja entre los juegos cooperativos y desarrollo de habilidades sociales en los niños de 3 a 5 años en la I.E.I. N° 109 Rocchacc, Chincheros – Apurímac, 2020