Análisis multivariado de estilos y estrategias de aprendizaje y sus diferencias en factores personales en estudiantes del Centro Preuniversitario ciclo otoño 2019-II en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG) - Matos Peña, Mario Alberto (2019)
La investigación evalúo estilos aprendizaje (activo, pragmático, teórico y reflexivo) y estrategias aprendizaje (adquisición, codificación, recuperación, y apoyo), su correlación, su interrelación, clasificación y diferencias, según factores personales (edad, género, institución educativa de procedencia y el canal de inscripción), mediante el análisis multivariado, en estudiantes del Centro Preuniversitario ciclo otoño 2019-II en la UNJBG. Se eligió aleatoriamente a 422 discentes, aplicándoles el cuestionario de estilos (CHAEA) y estrategias (ACRA). Los resultados, sumando preferencias de estilos alta y muy alta, fueron: activo un 35,31%; reflexivo un 22,27%; teóricos un 63,98% y pragmático 51,42%. En estrategias, sumando frecuencia de uso alta y muy alta, los resultados fueron: adquisición el 56,39%; en codificación el 53,37%; recuperación el 41,24% y en apoyo el 34,12%. Los estilos y estrategias estimaron (28) correlaciones, (7) fueron no significativas (p > 0,05) y (21) altamente significativas (p < 0,01), estas pruebas fueron bilaterales. Según el análisis multivariado de componentes principales, estilos y estrategias no muestran una interrelación y los componentes fueron: Componente 1: adquisición, codificación, recuperación y apoyo.Componentes 2: reflexivo, teórico y pragmático. Componente 3: activo. Aplicado el análisis cluster (conglomerados), los estudiantes fueron clasificados en: Cluster 1: Preferencia moderada en todos los estilos. Estrategias moderadas en adquisición, codificación y recuperación y bajo, en apoyo. Cluster 2: Preferencia alta en estilos activo, teórico y pragmático y moderada, en reflexivo. Estrategias altas en adquisición y codificación, moderada en recuperación y apoyo. Cluster 3: Preferencia alta en estilos activo, teórico y pragmático, en reflexivo moderado. Estrategias bajas en adquisición, codificación, recuperación y apoyo.Cluster 4: Preferencia moderada en estilos activo y reflexivo, alta en teórico y pragmático. Estrategias muy altas en adquisición y codificación, y alta en recuperación y apoyo. El análisis multivariado de varianza (MANOVA), presenta que hay disimilitud significativa en el factor género, edad, institución educativa de procedencia y canal de inscripción no hay disimilitud.