La motivación y el desempeño laboral en trabajadores del proyecto de exploración minera “Los Calatos”. Moquegua 2018 - Hurtado Calle, Cesar Eduardo (2018)
El estudio, titulado: La motivación y el desempeño laboral en trabajadores del proyecto de exploración minera “Los Calatos”, Moquegua 2018, es una investigación aplicada, de diseño no experimental, tipo cuantitativo, transeccional, descriptivo – correlacional, de muestra censal. Se han determinado las variables en estudio mediante la aplicación de encuestas de percepción, con una batería de 30 preguntas por variable, valorados en la escala de Likert, el análisis estadístico descriptivo e inferencial con SPSS 25, Rho de Spearman. Los resultados de la investigación han establecido: Que, se tiene al 10% de trabajadores con buena motivación y a la gran mayoría que representan al 90% con muy buena motivación. Respecto, al desempeño, el 16.7% refieren tener un buen desempeño laboral y la mayoría que representa al 83.3% de trabajadores indican tener un muy buen desempeño laboral. Respecto al análisis inferencial, entre las variables Motivación y Desempeño Laboral se ha determinado un Coeficiente de correlación de 0.745, confirmada por una Significancia = 0.000 < 0.01. Concluyéndose que existe una relación altamente significativa en los trabajadores del proyecto de exploración minera “Los Calatos”, Moquegua 2018. Además, en base a los resultados encontrados se recomienda a los directivos del proyecto mantener en cuanto menos o mejorar el desempeño laboral mediante actividades que fortalezcan la motivación en general, particularmente respecto a las necesidades de crecimiento al haberse encontrado el valor más bajo. Es necesario profundizar mayores investigaciones que permitan abordar integralmente el problema que permitan tomar decisiones más acertadas.