La prisión preventiva y el hacinamiento carcelario en el sur peruano 2019-2023 - Ponce Pinto, Rosario Soledad (2024)
La propuesta es Probar que se genera asociación directa entre hacinamiento por reos en prisión preventiva y el impacto negativo al derecho de una vida digna de los reclusos en el CCPP Samegua, Moquegua 2023, para ello se recurrio al tipo de pesqusai básica, no experinecial y con unamuestra de 115 respodniendtes. A<demás para probar el hacinamiento a los datos del INPE. Entre los resultados se encontró un Chi-cuadrado de Pearson de (31.235) con 1 grado de libertad y una significancia bilateral de 0.000. Esto indica que existe una asociación estadísticamente significativa entre las dos variables estudiadas. Es decir, la prisión preventiva y la percepción del impacto negativo de la sobrepoblación en la dignidad de los reclusos están relacionadas. De la misma manera se ubico el Chi-cuadrado de Pearson para un valor de 13.740 con 1 grado de libertad y una significancia asintótica (bilateral) de 0.000 indica una asociación estadísticamente significativa entre a mayor prisión preventiva, la percepción de la escasa existencia de áreas adecuadas para internos con discapacidades. El Chi-cuadrado de Pearson para un valor alto de (75.581) con 1 grado de libertad y una significancia asintótica (bilateral) de 0.000. Esto indica que hay una asociación estadísticamente significativa entre la situación de mayor prisión preventiva y la escasa percepción de áreas específicas para adultos mayores. Y por último el Chi-cuadrado de Pearson con un valor es 13.740 con 1 grado de libertad y una significación asintótica (bilateral) de 0.000, lo cual indica una asociación estadísticamente significativa entre estar en prisión preventiva y la percepción de escaso espacio dentro de las celdas. Esto sugiere que la modalidad de detención (prisión preventiva) podría influir en cómo se percibe el espacio disponible. Se concluye que hay relación entre el incremento de la prisión preventiva y el hacinamiento registrado como escaso espacio.