Inmunidad parlamentaria de congresistas vulnera el derecho de igualdad ante la ley Arequipa 2021 - Mejía Chambi, Mayker Stivenhou (2023)
El presente trabajo de investigación trata sobre la inmunidad parlamentaria y su influencia adversa al principio constitucional igualdad. Abordamos el problema se viene presentando a nivel de los Congresistas, los cuales gozan del privilegio de la inmunidad parlamentaria, por la cual no pueden ser procesados e investigados debido a su función en la cámara legislativa. Sin embargo, se han evidenciado, que muchos de los congresistas, tienen procesos penales con anterioridad al cargo que ostentan, es decir, se han refugiado al amparo de la inmunidad parlamentaria a fin de dilatar su responsabilidad penal, valiéndose de esta prerrogativa constitucional. Vemos que la inmunidad parlamentaria colisiona con el principio de igualdad, debido a que se otorga a nivel constitucional privilegios a los congresistas, resquebrajando este principio de igualdad, que desde un punto de vista, debe ser igual para todos; pero debido a la importante función que cumplen se les ha dado este privilegio. En nuestro trabajo vemos la doctrina que establece esta excepcionalidad al principio de igualdad; pero también estamos dejando nuestra posición que debe ser restringida pues, no se debe permitir el abuso, la discriminación, la diferencia absurda, por funcionarios que muchas veces se extralimitan en sus funciones congresales.