Relación entre la velocidad de la turbina y el rendimiento de un rotor eólico, Moquegua, 2024 - Toledo Arpasi, Martin Carlos (2025)
Las turbinas Savonius, tal vez son de las más utilizadas en cuanto al diseño y fabricación de modelos eólicos en la actualidad, pese a que sus Coeficientes de potencia no superan el 0,20 en los mejores casos, sin embargo, la facilidad de su montaje y cálculos que implica la hacen muy asequible para los ingenieros. El objetivo de esta investigación fue establecer si existe relación entre la velocidad de la turbina y el rendimiento del rotor eólico. Respecto del Método empleado, corresponde a una investigación de tipo básica y con un diseño no experimental, habiendo trabajado con una muestra de 15 pruebas de las 2 variables de estudio. Por otro lado, la técnica de recolección de datos se basó en el uso de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés Computational Fluid Dynamics) y para su procesamiento en cuanto a la contrastación de hipótesis se hizo uso del Software SPSS, aplicando la prueba R de Pearson. En cuanto a los resultados obtenidos, se tiene que el p-valor es 0,057 > 0,05 con lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación, a partir de ello se tiene evidencia para afirmar concluir que no existe relación entre la variable velocidad de turbina y el rendimiento de la turbina.