Clima organizacional y su relación con la productividad laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, Tacna 2021 - Flores Fernandez, Redi (2021)
La investigación realizada determinó en qué medida el clima organizacional se relaciona con la productividad laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, Tacna 2021, para tal propósito se siguió una línea investigativa cuantitativa, el tipo de investigación más adecuado para el estudio fue el básico, el nivel investigativo corresponde al correlacional, es decir, se relaciona las variables X1 que corresponde al clima organizacional y la variable X2 que corresponde a la productividad laboral, el diseño fue el no experimental debido a que no fue necesario manipular variables, sólo se observaron, asimismo, de tipo transversal debido a que se trabajó con un periodo de tiempo, la población de la investigación corresponde a 246 trabajadores de la Municipalidad, mientras que la muestra se obtuvo mediante el muestreo probabilístico con fórmula para poblaciones finitas, siendo 151 trabajadores, bajo la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario, se recolecto la información a fin de procesarla y contrastar las hipótesis mediante la prueba estadística de Rho Spearman, siendo el coeficiente de correlación de 0,768 y el valor p de 0,000 por debajo del nivel de significancia de 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula existiendo la probabilidad de que “El clima organizacional se relaciona significativamente con la productividad laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Alto de la Alianza, Tacna 2021”, además, se evidencia que el 52,3 % de los encuestados refieren que el clima organizacional es regularmente adecuado, mientras que el 47,0 % indica que la productividad laboral es regularmente adecuada.