La conciliación extrajudicial y la solución de conflictos en materia de familia en la provincia de Ilo, 2021 - Bendezu Requena, Victor Maximo (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conciliación extrajudicial y solución de conflictos en materia de familia en la provincia de Ilo, 2021; a través de la metodología de investigación de tipo básica, de Diseño no experimental, cuyo corte es transversal, siendo de nivel correlacional y cuantitativo, asimismo se aplicó a una muestra conformada por 149 usuarios, se utilizó las siguientes técnicas e instrumentos para extracción de información por medio de la ficha de recolección de datos, la entrevista a los directores y la encuesta a los usuarios del servicio de conciliación extrajudicial en materia de familia, dichos instrumentos ya fueron validados por Ramírez (2019) y Flores y Soto (2021), los datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS versión 25, utilizándose tablas de frecuencia y gráficos para su respectivo análisis, cuyos resultados fueron el 83,2% de la población encuestada indicó que el nivel de la conciliación extrajudicial en relación con la solución de conflictos es alto, asimismo se halló que el valor de sig=0,000 y siendo menor a 0.05, por lo que demuestra que existe relación entre la Conciliación Extrajudicial y solución de conflictos en materia de familia en la Provincia de Ilo, 2021 y coeficiente de correlación es 0.547 lo que precisa que la relación es positiva moderada, también se encontró una correlación directa y significativa de nivel moderado entre el conocimiento de la conciliación extrajudicial y la solución de conflictos, ya que Rho de Spearman es igual a 0,546 y por último se halló que existe relación directa de nivel moderado entre la apreciación de la conciliación extrajudicial y solución de conflictos ya que su p-valor=0.414. Por lo que se concluye que existe una relación entre las variables de estudio, asimismo entre las dimensiones de la variable conciliación extrajudicial con la variable solución de conflictos en la provincia de Ilo.