Propuesta de un sistema de costeo ABC y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Corporación Todo Centro E.I.R.L. de Tacna, año 2021 - Nina Mamani, Yhon Carlos (2024)
El crecimiento del sector de la construcción ha dado lugar a una mayor complejidad organizativa y a la necesidad de mejorar los sistemas de control de costes. Esto incluye la gestión de costes directos como mano de obra y materiales, así como costes indirectos como herramientas y equipos de construcción. La implantación de un sistema de gestión de costes ABC puede mejorar los procesos de gestión y planificación de costes de la organización al proporcionar información precisa y verificable para la toma de decisiones. De este modo, el sistema de estimación de costes ABC permite una gestión eficaz de los costes asociados a la mano de obra, los materiales y los recursos financieros necesarios para la producción. En consecuencia, el objetivo del presente estudio es determinar cómo el sistema de costeo ABC propuesto afectará la viabilidad de la empresa tacneña CORPORACIÓN TODO CENTRO E.I.R.L. en el año 2021. La investigación fue de carácter fundamental y de alcance interdisciplinario. Para la elaboración de este diseño descriptivo correlativo se utilizó como material de investigación los estados financieros y registros contables de la empresa. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que el sistema de estimación de costos ABC propuesto tiene un impacto significativo en la viabilidad de la empresa tacneña CORPORACIÓN TODO CENTRO E.I.R.L. en el año 2021.