Cumplimiento legal y su relación con la gestión de riesgos del Grifo Municipal Provincial Mariscal Nieto del 2017 - Ayala Gutierrez, Eyner Humberto (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el cumplimiento legal y gestión de riesgos en el Grifo Municipal Moquegua – 2017.Materiales y métodos: Se trabajó con una población conformada 9 trabajadores del Grifo Municipal Moquegua, siendo el tipo de muestreo no probabilístico; representado una investigación básica, de diseño no experimental, trasversal correlacional, al no existir manipulación de variable alguna; utilizando los cuestionarios para cumplimiento legal y gestión de riesgos. Resultados y conclusiones: El cumplimiento de normas tributarias y riesgos de administración, están asociados; siendo la Chi – cuadrada igual a 12,240 mayor que el valor crítico 9,4877. Entre cumplimento de normas laborales y riesgos de comercialización, están asociados con una Chi – cuadrada igual a 10,286 mayor que el valor crítico 9,4877. Y entre cumplimento de normas laborales y riesgos de gestión y control de factores ambientales, están asociados con una Chi – cuadrada igual a 14,440 mayor que el valor crítico 9, 4877.Los datos muestran que existe relación con un nivel de significancia del 5% que: cumplimiento legal y gestión de riesgos, están asociados con un nivel de confianza de 95% en los trabajadores del Grifo Municipal Moquegua; siendo la Chi – cuadrada igual a 14,400 mayor que el valor crítico 9,4877.