Otorgamiento pensión de jubilación minera en el marco de la ley Nº 25009 y enfermedades profesionales en el marco del D.L. Nº 18846 y ley Nº 26790 - Ariza Aguilar, Daniel Eduardo (2022)
El presente trabajo tiene por objeto describir las actividades realizadas en la empresa denominada ESTUDIO JURÍDICO ADLA – ASESORES DERECHOS LABORALES ASOCIADOS. La actividades desarrolladas es la de realizar trámites, asesorías, seguimientos de los procesos administrativos como las pensiones de Jubilación Minero, Metalúrgico y Siderúrgico bajo la Ley Nº 25009; de igual, forma respecto a Enfermedades Profesionales y Accidente de Trabajo bajo el Decreto ley Nº 18846 y por el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo bajo la Ley 26790, la función realizada es la de atender a los clientes, dándole asesoría técnica y legal y en caso que no sea favorables iniciar el proceso judicial y proceso arbitrales según la materia del caso a resolver, haciendo presente que existe trabajadores que aún desconocen sus derechos pensionarios y por enfermedades profesionales. El presente informe describe los procedimientos desarrollados en el estudio jurídico, respecto a los procesos previsionales y judiciales