El pensamiento crítico reflexivo y las habilidades sociales en profesores de las instituciones educativas de educación secundaria del distrito de Ilo, región Moquegua, 2018 - Huallpa Quispe, Mario Gilberto (2021)
La finalidad fue establecer la relación que hay entre el pensamiento crítico reflexivo y las habilidades sociales de los profesores en las Instituciones Educativas de Educación Secundaria del distrito de Ilo, región Moquegua, 2018. El tipo de investigación fue correlacional transversal de corte no experimental; la muestra fue de tipo probabilística de forma aleatoria simple, compuesta por 128 profesores de educación secundaria de Ilo; la técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos los cuestionarios de pensamiento crítico reflexivo y el otro de habilidades sociales con validez y confiabilidad; los resultados obtenidos fueron determinadas por el Rho de Spearman r= 0,857 significa que hay una relación positiva alta en las variables; así mismo, la relación es significativa al grado de significancia estadística p= 0,000 < a 0,05. El estudio concluye, que existe evidencia suficiente para establecer que, el pensamiento crítico reflexivo se relaciona positivamente alta y significativa con las habilidades sociales de los profesores en las instituciones educativas de educación secundaria del distrito de Ilo, región Moquegua, 2018.