Cumplimiento tributario y su influencia en la rentabilidad de la Empresa G&T Electric Contratistas S.A.C. de Tacna, años 2015-2017 - Asto Cabrera, Fiorella Claudia (2019)
La presente investigación busca determinar cómo influye el cumplimiento tributario en la rentabilidad de la empresa G & T Electric Contratistas S.A.C. de Tacna, años 2015-2017. Se trata de una investigación aplicada de tipo longitudinal, descriptivo y correlacional, desarrollada a un nivel descriptivo y explicativo. El diseño fue de carácter no experimental descriptivo, para el cual se tomó una muestra que estuvo conformada por los registros contables, las declaraciones juradas mensuales y los estados financieros de la empresa G & T Electric Contratistas S.A.C. de Tacna, por los períodos comprendidos entre 2015 y 2017. La información fue recopilada mediante la técnica del análisis documental, utilizando guías de análisis. Los resultados se analizaron basándose en tablas de frecuencia, estadística descriptiva, la prueba de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba de correlación de Pearson. Después de aplicar la investigación, se concluyó que el cumplimiento tributario influye significativamente en la rentabilidad de la empresa G & T Electric Contratistas S.A.C. de Tacna, años 2015-2017 (P-Valor < 0,05). Asimismo, se pudo comprobar que el impacto que generan las multas y sanciones fiscales, si afecta la rentabilidad de G & T Electric Contratistas S.A.C.