Factores asociados al manejo de residuos sólidos en trabajadores de limpieza de la Municipalidad Provincial de Puno - Sotomayor Vasquez, Jorge Antonio (2019)
Este estudio se ejecutò con la finalidad de determinar los factores asociados al manejo de residuos por los trabajadores de limpieza de la Municipalidad Provincial de Puno, 2014. Fue un estudio de tipo descriptivo correlacional y diseño transversal; siendo la muestra, 109 trabajadores. La técnica aplicada fue la entrevista y observación, los instrumentos una guía de entrevista y observación directa tipo sombra; la verificación de la hipótesis se realizó aplicando la prueba de Chi Cuadrado. Los resultados obtenidos fueron: El acopio y el traslado de residuos fue inadecuada con un 83.5% y 86.2% respectivamente. Según edad, el 58.7% de los trabajadores de 20-30 años y 78% de sexo masculino manipulan los residuos sólidos en forma inadecuada durante la recolección y el 61.5% de 20 a 30 años y 77.1% de sexo masculino en el trasporte. El 70.6% de trabajadores con secundaria completa y 50.5% con información deficiente también manejan inadecuadamente durante la recolección, así como en el transporte el 69.7% con secundaria completa y 47.7% con información deficiente. El 39.9% de trabajadores con 5 a 10 años de tiempo laboral manejan también en forma inadecuada durante la recolección, así mismo, el 78.0% de trabajadores contratados y 53.2% no capacitado, de igual manera el 42.2% de 5-10 años de tiempo laboral, 78.0% contratado y 47.7% no capacitado durante el transporte. Por tanto, los factores género, grado de instrucción, información, tiempo de serviciolaboral, condición laboral, capacitación y provisión de materiales de protección se encuentran asociados significativamente (p<0.05) al manejo de residuos en la ciudad de Puno; en efecto, se acepta la hipótesis planteada.