El control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza - Tacna, 2018 - Machaca Condori, Arturo Joel (2021)
La presente investigación plantea como objetivo general el determinar en qué medida el control interno se logra relacionar con la gestión administrativa en la Munic. Dist Alto de la Alianza - Tacna, 2018; donde el tipo fue puro o básico, siendo el nivel correlacional, el diseño utilizado es el no experimental, la muestra fue de 64 trabajadores, la técnica aplicada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario y el enfoque usado fue el cuantitativo. Se encontró que el 73,4% de los trabajadores consideran que es de nivel regular la utilización del control interno por parte del equipo de funcionarios, siendo la dimensión más destacada la “Aplicación y flexibilidad”; y el 76,6% considera que es de nivel regular la gestión administrativa que caracteriza a la entidad, donde la dimensión más destacada fue la “Organización”. Finalmente se concluye que el control interno se logra relacionar de forma directa y elevada (Rho de Spearman = 0,901 y p = 0,000) con la gestión administrativa en la entidad.