Plan de control y reducción de pérdidas eléctricas en el alimentador O781 de la concesionaria Electrosur S.A. Moquegua - Eugenio Mamani, Yuler Antonio (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un Plan de Control y Reducción de pérdidas eléctricas en el alimentador O781 de la concesionaria Electrosur S.A Moquegua, después de haber calculado que existen pérdidas de energía significativas en distintas sub estaciones que forman parte del alimentador O781. El tipo de investigación realizado fue básica y de diseño descriptivo simple. Empleamos el método de balance de energía en 13 subestaciones obteniendo un total de 58,95% de pérdidas de energía eléctrica en las subestaciones, motivo por el cual se procedió a realizar un Plan de Control y Reducción apoyado del método de Toma de Decisiones de Criterios Múltiples (MCDM), esta herramienta nos ayudó de manera teórica a identificar los criterios necesarios para el control y reducción de pérdidas eléctricas no técnicas, nos enfocamos en 4 criterios que luego fueron disgregados para su mejor análisis en: control de la información, control de conexiones, control de consumo y control de la medición, basados en estos 4 criterios logramos elaborar el Plan de Control y Reducción de Pérdidas con propuestas de corto, mediano y largo plazo, que fueron designadas por el decisor, que en este caso es el investigador. Finalmente se logró elaborar un Plan de Control y Reducción de pérdidas eléctricas en el alimentador O781 de la concesionaria Electrosur S.A Moquegua