Gestión del talento humano y capacitación en los trabajadores de la empresa Tecserm S.A.C. de la provincia de Ilo, 2023 - Huaycochea Pizarro, Roberto Henry (2023)
Un sistema de gestión es un conjunto de políticas conceptos y prácticas coherentes entre sí con el propósito de alcanzar objetivos organizacionales de la empresa de manera eficiente y eficaz con un sistema de gestión porque vamos a gestionar ya sea en recursos humanos o en este caso del talento humano por lo tanto en ambos casos es pertinentes saber qué es un sistema de gestión para poder coordinar bien estos aspectos dentro de la organización y prácticas coherentes entre sí y tienen un propósito obviamente cuál es alcanzar los objetivos organizacionales departamentales particulares operacionales por lo tanto es por eso es importante saber que es un sistema de gestión con los que cuentan las organizaciones para realizar sus tareas o servicios que se consumen para realización de las actividades organizacionales, recurso es aquello por lo que cuenta la empresa para el logro de sus objetivos recordemos que dentro de la definición de administración está que uno de sus propósitos es la coordinación eficiente y eficaz de los recursos de un grupo social en este caso de una organización Ahora cuando hablamos de recursos hay diferentes tipos de recursos pero a la final su propósito o su razón de ser es que nos ayude a la consecución de los objetivos son los que se utilizan día a día en la operación. El recurso humano y su papel en los niveles jerárquicos es decir qué función realizan las personas en la organización en cada uno de sus niveles nivel alto o gerencial el medio o departamental. El Talento humano se refiere a las personas que forman parte de la organización y que desempeñan en ellas determinadas funciones sin embargo es preciso aclarar que las personas no son recursos que la organización consume y utiliza y que producen costos; algunas empresas lo consideran como simples números o cosas u objetos, al contrario las personas constituyen un poderoso activo que promueve la creatividad e innovación organizacional: las personas que forman parte de la organización y su papel en él no podemos limitarnos simplemente verlo como un activo más un activo que se puede desechar, cambiar o rotar.