Implementación de un taller de carpintería para los estudiantes en la Institución Educativa Secundaria Agroindustrial 72 de Ayaviri – Puno, 2020 - Mamani Añasco, Victor Raul (2025)
El presente trabajo académico muestra la realidad educativa ya que hay carencia de opciones ocupacionales en cuanto a los discentes, por lo que es necesario la implementación de especialidades técnicas en Educación Para el Trabajo, como es el caso de una implementación de un taller de carpintería en la IES Agroindustrial 72 de Ayaviri, para los discentes que egresen de la secundaria y puedan emprender una actividad, así mismo generarán movimiento económico contribuyendo al estado con los impuestos y generando empleos a la sociedad. Es por ese motivo que el presente trabajo académico tiene como objetivo analizar la situación del progreso de la educación de los discentes de nivel secundaria, así mismo el manejo de máquinas y herramienta de carpintería y ebanistería, por tanto, la metodología de investigación es no experimental con un diseño transeccional descriptivo, para identificar la situación de implementar un taller de carpintería. Por lo que se propone poner en práctica lo planeado en un taller de carpintería para solucionar el problema y generar alternativas a la IES Agroindustrial 72 de Ayaviri, teniendo, así como resultado, que, es factible implementar un taller de carpintería en la IES Agroindustrial 72 de Ayaviri, porque cuenta con ambientes adecuados para un taller de carpintería.