Análisis del impacto de las reposiciones en el régimen laboral del D.L. N° 276 por disposición judicial en las obligaciones financieras del Gobierno Regional de Moquegua, 2015 - 2018 - Saira Quispe, Karina Yakeline (2018)
El presente trabajo de investigación busca analizar el impacto que produce en el Gobierno Regional de Moquegua, el conjunto de Reposiciones Judiciales bajo el régimen del Decreto Legislativo N° 276, Ley de Bases de la Carrera Administrativa y de Remuneraciones del Sector Público. En los últimos años, el Gobierno Regional de Moquegua, ha venido recepcionando sistemáticamente disposiciones judiciales que lo obligan a asimilar dentro de su personal a trabajadores que, a lo largo de su carrera, en algún momento desempeñaron alguna labor al interior de la institución, muchas veces sin tomar en cuenta el estatus del mismo trabajador, régimen laboral ni fuente de financiamiento por la cual se asumía el pago de sus honorarios, esto desde el punto de vista legal, basado en un principio de primacía de la realidad, es decir, que el trabajador desempeño determinadas funciones en la institución en un determinado momento. Esto, como es de suponer, originó una serie de inconvenientes en las obligaciones financieras de la institución la cual no contemplaba las mismas derivadas de un ente externo, ya que las plazas producto de las reposiciones laborales ya se encontraban ocupadas por personal de confianza de una nueva gestión. El cómo afecta estas a medidas a la institución es el tema del presente trabajo de investigación, que esperamos sirva para una mejor toma de decisiones en el futuro del Gobierno Regional de Moquegua.