Preeclampsia severa e insuficiencia placentaria en una gestante de un Instituto Nacional, 2021 - Montero Munayco, Jocelyne Noemi (2022)
El presente caso clínico es sobre una gestante de 30 años, segundigesta que acude a emergencia refiriendo contracciones uterinas y disminución de movimientos fetales, teniendo una edad gestacional de 36 semanas, cabe resaltar que en su último control prenatal durante las 34 semanas tuvo una presión arterial de 120/90mmHg. En la evaluación de ingreso se indica prueba de bienestar fetal mediante test no estresante en el cual se evidencian desaceleraciones tardías recurrentes, catalogándose como insuficiencia placentaria y se indica culminar la gestación vía cesárea de emergencia. Se obtuvo un recién nacido con Apgar 6-8 con líquido meconial y posterior a esto ocurrió una hemorragia posparto dándose el manejo respectivo, se obtuvieron de manera tardía los resultados de laboratorio evidenciándose un daño hepático, la paciente debido a la gravedad fue trasladada a UCI materna donde recibió todos los cuidados y diagnóstico de preeclampsia severa. Además, tuvo diagnóstico de COVID-19 pero no necesitó de soporte ventilatorio. Finalmente, la paciente cursó con infección de herida operatoria tratada con antibioticoterapia y curación de herida diaria, tuvo una evolución favorable y salió de alta en días posteriores.