Dificultades para el pago de sentencias judiciales y vulneración de los derechos laborales en la EPS Moquegua S.A., Moquegua, 2023 - Gomez Holguin, Sumara Evelin (2024)
El estudio buscó determinar la relación entre las dificultades para el pago de sentencias judiciales y la vulneración de los derechos laborales en la EPS Moquegua S.A., Moquegua, 2023. Igualmente, fue una investigación básica, que contó con un diseño transversal, no experimental y correlacional, integrando la muestra por 60 expertos, aplicando la encuesta. Además, los resultados señalaron que el 65.0% calificó en nivel medio las dificultades sobre el pago de sentencias judiciales, mientras que, el 60.0& valoró en tendencia media a la vulneración de los derechos laborales, asimismo, la Ley N° 31037 y su reglamento se relacionó significativamente ante la vulneración de los derechos laborales mediante la sigma =0.000 y con el valor de 0.790 mostraron una relación positiva muy fuerte, de igual forma, la dimensión presupuesto de la entidad se relacionó significativamente ante la vulneración de los derechos laborales mediante la sigma =0.000 y con el valor de 0.782 demostraron una relación positiva muy fuerte. Concluyendo que, las dificultades para el pago de sentencias judiciales se relacionaron significativamente con la vulneración de los derechos laborales mediante la sigma =0.000, del mismo modo, mostraron una relación positiva muy fuerte de 0.860.