Calidad de enseñanza y aprendizaje en ciencias sociales en los estudiantes de tercero secundaria de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo de Ilo, región Moquegua 2021 - Benavides Chavez, Jennie Guisella Jacqueline (2023)
La finalidad fue determinar relación de la calidad de enseñanza con el aprendizaje en ciencias sociales en los alumnos de tercero de secundaria de la institución educativa Daniel Becerra Ocampo del distrito de Ilo, 2021. El tipo y diseño de pesquisa tuvo correlacional de modo no experimental; la muestra reposó de molde no probabilística por conveniencia compuesta por 161 alumnos de tercero de la entidad educativa secundaria; la técnica que se manejó yació en encuesta y análisis documental, los instrumentos cuestionario y ficha resumen con validez y confiabilidad. Los resultados de la calidad de enseñanza expresan que el 72,67% de los alumnos anotaron la altura alto, seguido de 18,63% que citaron evidencia la altura bajo y el 8,70% se ubica en la altura medio y los resultados de aprendizaje en ciencias sociales expresan que el 60,25% de los alumnos se localizan en la altura de esperado, continúa el 36,65% en la altura de proceso, el 3,11% se ubica en la altura destacado y ninguno en la altura inicio; así mismo, la objeción de significancia que muestra el valor 0,000 menor a 0,05 a la vez la ligadura fijado por rho= 0,580 encarna una relación positiva moderada. El estudio se concluye, que la calidad de enseña se relaciona con el aprendizaje en ciencias sociales en los educandos de tercero de secundaria de la institución educativa Daniel Becerra Ocampo del distrito de Ilo, 2021, esto se deduce a mayor calidad de enseñanza el aprendizaje en ciencias sociales se despliega a acrecentar.