Violencia familiar y abandono de hogar en el proceso de divorcio, 2024 - Sosa Pinzas, Ninoshka Ornella (2025)
La propuesta fue demostrar que se genera correspondencia directa entre violencia familiar y abandono de hogar en los expedientes de proceso de divorcio en la ciudad de Moquegua 2024. Es una pesquisa básica, no experiencial. Se analizaron 18 expedientes de divorcio por causal de la región. Entre los resultados se encontró el nexo entre violencia familiar y abandono del hogar en un 39% de coincidencia de tal manera que de 18 casos solo en 7 casos se presentan ambas actividades. Entre violencia física y abandono de Hogar hay un mínimo de relación que llega a 11%, solo dos casos presentan relativas coincidencias. entre violencia psicológica y abandono de 39% dado que de los 18 casos analizados se muestra en 7 casos coincidencias. Se concluye que todas maneras la violencia, en sus diversas formas, tiene un papel determinante en la decisión de abandonar el hogar. La violencia familiar y psicológica presentan mayor relación con el abandono, mientras que la violencia física muestra una incidencia menor.