Compromiso organizacional y satisfacción laboral en el personal profesional de enfermería del Hospital II Essalud Moquegua 2022 - Aquinto Zarate, Nidia Zenaida (2024)
El presente trabajo denominado compromiso organizacional y satisfacción laboral en el personal profesional de enfermería del hospital II EsSalud Moquegua 2022; cuya finalidad es determinar la relación entre el compromiso organizacional y satisfacción laboral en el personal profesional de enfermería El método que se empleó en la investigación cuantitativa, no experimental con diseño de correlación. La población lo conformaron 50 enfermeras profesionales. Se utilizó como instrumentos el cuestionario y como técnica se empleó la encuesta. Los resultados que obtuvieron en el compromiso organizacional tienen un compromiso promedio con 76%, compromiso alto el 16%, y el 8% tiene un compromiso bajo; en la variable de satisfacción laboral se tiene que el personal de enfermería tiene una satisfacción alta en el 64%, el 36 % una satisfacción de nivel promedio. Dentro, de las conclusiones se llegó a establecer que existe una relación significativa entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en el personal profesional de enfermería del Hospital II EsSalud Moquegua, con un valor P= 0.009.