Inobservancia de los principios administrativos y la influencia en el debido procedimiento en la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Cusco, 2020- 2022 - Navarro Zapata, Johel Franco (2025)
La presente indagación ha buscado determinar la influencia entre la inobservancia de los principios administrativos y el debido procedimiento en la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Cusco, 2020 – 2022, para lo cual ha planteado un diseño correlacional, en donde los datos fueron procesados por medio de la estadística, siendo obtenidos del cuestionario aplicado a 56 profesionales expertos en la temática de estudio planteada. Los resultados indicaron que la inobservancia de los principios administrativos tuvo una influencia positiva en el debido procedimiento con un valor de 0.670, indicando que el respeto a los marcos legales es crucial. La dimensión principio mostró un valor de 0.493, subrayando su papel esencial en la justicia del proceso administrativo. La dimensión derecho reflejó un valor de 0.587, destacando la protección de los DD. HH.. Finalmente, la dimensión regla obtuvo un valor de 0.653, enfatizando la importancia de la aplicación coherente de la ley. Se ha concluido que la adherencia a los principios administrativos es fundamental para asegurar decisiones legales y mantener la confianza pública. La dimensión principio es vital para la justicia y equidad en la administración. La dimensión derecho es crucial para la protección efectiva de los DD. HH. La dimensión regla garantiza la aplicación uniforme de la ley, esencial para el orden y la previsibilidad legal.