Potencia instalada de un sistema de almacenamiento de hidrógeno verde para cubrir la demanda de energía eléctrica de la ciudad de Ilo Moquegua, 2023 - Vargas Herrera, Jorge Luis (2024)
El objetivo de la siguiente investigación fue determinar si la potencia instalada de un sistema de almacenamiento de hidrógeno verde, denominación por su obtención a través de energía renovable, es capaz de cubrir la demanda de energía eléctrica de la ciudad de Ilo, Moquegua, por lo que se realizó los cálculos y selección de los equipos que conforman el sistema de almacenamiento de hidrógeno verde en base a datos recolectados en cuanto a la demanda de la energía eléctrica de la ciudad de Ilo en un periodo de tiempo comprendido a lo largo de un año, en primer lugar, se estableció que la fuente de funcionamiento del sistema de almacenamiento sea la central solar Rubí y luego determinó la cantidad necesaria de producción de hidrógeno que es equivalente en cantidad de energía eléctrica a cubrir. Después con esta cantidad de hidrógeno producido se utilizó como dato principal para el dimensionamiento de todos los equipos principales que conforman el sistema de almacenamiento de hidrógeno verde, además con los datos recolectados de demanda de energía eléctrica se realizó un pronóstico de la creciente demanda de energía en la ciudad de Ilo, Moquegua. Finalmente, mediante la evaluación de todos los equipos necesarios para el funcionamiento del sistema de almacenamiento de hidrógeno verde y el comportamiento del consumo energético de la ciudad de Ilo, se llegó a la conclusión que la potencia instalada del sistema propuesto si tiene la capacidad de cubrir la demanda de energía de Ilo actual además de la futura.