Evaluación del sellado apical in Vitro mediante las técnicas Híbrida de Tagger y Cono Único en piezas premolares inferiores, Moquegua, 2019 - Romero Anquise, Diego Armando (2021)
El sellado apical consiste en una serie de maniobras previas que deben realizarse para que logre tener éxito, se hace la preparación del conducto, de esa manera se elimina los microorganismos que se encuentren presentes y la finalidad de todo ello es obtener una óptima obturación que sea tridimensional y llegando a tener un sellado hermético en apical, para evitar la microfiltración bacteriana o la reinfección, que pueda conllevar al fracaso del tratamiento. La obturación consiste en reemplazar el contenido normal o patológico por un material que sea biocompatible, inerte y/o antiséptico, llegando a aislar el conducto radicular obturado de la zona periapical. Se estima que el 58,66% de los fracasos endodónticos se debe a la obturación incompleta del conducto radicular y una falta de sellado. El propósito de la investigación es realizar la evaluación del sellado apical in Vitro mediante las Técnicas Híbrida de Tagger y Cono Único en piezas premolares inferiores. Es un estudio Experimental, Prospectivo y Transversal. La técnica de recolección datos más apropiada es la observación y la manipulación directa. Para medir el nivel de obturación de ambas técnicas, se utilizó el estereoscopio el cual proyectó las imágenes microscópicas de los cortes transversales que se le aplicó al diente y el programa AxioVision que nos permitió determinar el área total del conducto radicular, el área obturada y por diferencia se obtuvo el área no obturada. La muestra estuvo constituida por treinta premolares inferiores para realizar los estudios correspondientes, los cuales cumplieron con criterios de elegibilidad. Para el procesamiento y análisis estadístico de la información se desarrolló por medio del programa estadístico SPSS versión 22. Como principales conclusión se encontraron que al comparar los valores de las áreas no obturadas entre las dos técnicas en cada tercio mediante la prueba estadística de U de Mann-Whitney se observó que no presentaron diferencias significativas.