Pielonefritis como factor de riesgo amenaza de aborto en segundigesta de 15 semanas atendida en IPRESS I-4 - Chuchon Mallqui, Lucha Rayda (2023)
El cambio hormonal ocurrido durante la gestación, incluye la alcalinización del pH vaginal y de la orina, estos cambios pueden aumentar la probabilidad que la gestante presente infecciones vaginales y/o infecciones urinarias. Las infecciones urinarias son las que se desarrollan en mayor porcentaje durante el embarazo siendo estas asintomáticas lo cual hace más difícil su detección temprana. [1, 2]. La metodología a utilizar es descriptivo, transversal retrospectivo, que permitió identificar factores de riesgo para la amenaza de aborto en segundigesta de 15 semanas atendida en IPRESS I-4. Gestante de 24 años de edad, que indica miccionar frecuentemente con dolor, refiere náuseas, vómitos, escalofríos y dolor lumbar, también presenta síntomas de resfrío común. Se procede a realizar los exámenes de laboratorio, teniendo el examen de orina con leucocitos mayor de 100 por campo, al examen clínico: disuria polaquiuria, puño percusión lumbar (+), malestar general. Paciente queda hospitalizada. Diagnóstico: Gestante de 15 semanas por ecografía más pielonefritis. Se inicia tratamiento en hospitalización el 02/05/2019 hasta el 04/05/2019, teniendo una evolución favorable y siendo dada de alta. Indicaciones: Atención en consultorio externo a los 5 días, reconocer los factores de riesgo. El diagnóstico precoz, un tratamiento adecuado y oportuno permitirá tener mejores resultados [3] y por lo tanto disminuir la morbimortalidad materno perinatal.