Generación de escorrentía, disponibilidad de agua y usos del suelo - Caxi Arcata, Arnold Kevin (2017)
Se denomina escorrentía a la lámina de agua que circula por encima de la superficie. La escorrentía es producto de la precipitación la cual no pudo infiltrar el suelo, esto se debe a que la precipitación es mayor a la capacidad de infiltración que tiene el suelo. Dependiendo de las propiedades del suelo (factores climáticos y morfológicos) se pueden presentar tres tipos de escorrentías: la escorrentía superficial, la escorrentía su subsuperficial y la escorrentía subterránea. Existen varios modelos para el cálculo de la generación de escorrentías, las cuales en la mayoría de estas toman como factor principal las propiedades del suelo. Las metodologías usadas para la elaboración de este trabajo son: método de hidrograma sintético, método racional y el método de número de curva del SCS.