Plan de mantenimiento para aumentar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos de evaluación en el Centro de Inspección Técnica Vehicular, Moquegua – Ilo, 2023 - Huacca Mamani, Rolando Daniel (2024)
El presente informe tiene como objetivo describir las actividades que realizó es presentar la experiencia profesional del plan de mantenimiento ya que se requería aumentar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos del CITV Ilo S.A.C., esto debido a que como parte de las funciones del asistente de mantenimiento es generar mejoras que permitan una mayor confiabilidad de los equipos. Para ello, las actividades que se realizaron fueron la aplicación del método AMEF, establecimiento de la frecuencia de mantenimiento y la generación de formatos que permitan generar información sobre el mantenimiento. Los resultados del estudio fueron que el MTBF aumentó de 101 a 159, lo cual indica mayor tiempo entre paradas, el MTTR demuestra una reducción de la cantidad de fallas y la disponibilidad incrementó de 95% a 99% posterior a la implementación del plan de mantenimiento centrado en confiabilidad. Como conclusión, la combinación de la presentación integral de la actividad comercial y la implementación de la metodología RCM con sus correspondientes medidas correctivas refleja un enfoque proactivo y orientado a fortalecer la eficacia y la confiabilidad de los procesos de inspección técnica vehicular en la empresa Centro de Inspección Técnica Vehicular Ilo SAC.