Canto y teatro en el aprendizaje de los estudiantes de 05 años en la Institución Educativa Inicial N° 50052 La Merced – Acomayo – Cusco, 2020 - Rios Ccahuaya, Doris (2025)
El desarrollo y estructura del trabajo académico obedece a la metodología y diseño expuestos en la investigación cualitativa, que responden a la naturaleza del tipo y requisitos establecidos por la institución. Se formulo en el presente trabajo de investigación el siguiente problema general: ¿De qué manera influyen las estrategias y los métodos, que se utilizan en la enseñanza mediante el canto y el teatro para el aprendizaje de los estudiantes de 05 años en la Institución Educación Inicial N°50052? ¿La Merced – Acomayo – Cusco, 2020? Así también se formuló el objetivo general de la presente investigación es: Determinar nivel de percepción de la participación de los padres de familia el canto y el teatro como una estrategia de mejora en el aprendizaje de los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 50052. La Merced – Acomayo – Cusco, 2020. Esta investigación estuvo enmarcado en un estudio no experimental, por la naturaleza de la investigación el diseño fue expresivo simple; la muestra estuvo conformada por 15 padres de familia de ambos sexos, elegidos teniendo en cuenta el muestreo a criterio de la investigadora, el instrumento de acopio de información consistió en un cuestionario estructurado en preguntas, lo cual fue aprobado para su aplicación, de los cuales, los datos resumidos, fueron procesados por el micro software EXCEL y presentados en cuadros y gráficos. Los resultados descriptivos obtenidos indicaron que, el 85% (10) si se desenvuelven mejor en su aprendizaje el 10% ( 3) conoce “regular” y solo el 5% (2) conocen “mucho”, sobre la mejora de aprendizaje y un buen desenvolvimiento de los niños y niñas con la estrategia de enseñanza mediante canto y el teatro. El uso del canto y teatro como estrategias metodológicas son fundamentales en la enseñanza y aprendizaje de los niños y niñas del nivel Inicial porque influye significativamente en el logro de sus capacidades intelectuales y sociales al incrementar el ánimo y la autoestima, enseñar respeto, disciplina y lograr un buen conocimiento de sus emociones para el autocontrol y el desenvolvimiento en público.