Factores socioeconómicos y rendimiento académico en los estudiantes ingresantes de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua Filial Ilo, 2019 - Zeballos Chávez, Javier Remberto (2021)
Esta variedad de situaciones personales, sociales y económicas conllevan a que se tengan implicancias en los proyectos de vida profesional de los estudiantes universitarios, así que esta asociación fue el centro de atención y focalización para el estudio actual que presentó el objetivo general: determinar la relación que existe entre los factores socioeconómicos y el rendimiento académico en los estudiantes ingresantes de ingeniería Mecánica-Eléctrica en la Universidad José Carlos Mariátegui de Moquegua filial - Ilo, 2019. El estudio ha sido de tipo básica, con tendencia descriptiva relacional, con un modelo cualitativo, de diseño no experimental; el grupo muestral estaba formada de 64 estudiantes ingresantes de la carrera profesional de ingeniería Mecánica-Eléctrica en el año 2019, que fueron seleccionados por muestra no aleatoria; la técnica que se ha utilizado ha sido el cuestionario y los instrumentos con recopilación de información eran cuestionarios válidos y fiables con su respectiva validación; las respuestas obtenidas luego de procesar y analizar la información, indican que no hay la distinción de variables estudiadas, pues la significancia de Chi cuadrado era 0,174 mayor de 0,05, el cual presenta la independencia estadística del factor socioeconómico en el desempeño académico.