Las operaciones no reales como modalidad de evasión tributaria y su incidencia en la recaudación del IGV Sector Comercio Mypes, distrito de Tacna, 2023 - Tipula Quispe, Angela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las operaciones no reales como modalidad de evasión tributaria y su impacto en la recaudación del Impuesto General a las Ventas (IGV) en el sector comercio de las pequeñas y medianas empresas (MYPES) del distrito de Tacna durante el año 2023. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional y descriptivo, se recopilaron datos de 11 empresas, analizando la relación entre el uso de comprobantes falsos y el monto de IGV recaudado. Los resultados evidencian una correlación negativa significativa entre las operaciones no reales y el IGV, con un coeficiente de correlación de Pearson de -0.898 (p < 0.000), lo que indica que a medida que aumenta el uso de estas prácticas fraudulentas, disminuye la recaudación del impuesto. Este fenómeno no solo afecta la economía del Estado, sino que también distorsiona la competencia en el mercado, favoreciendo a las empresas que evaden impuestos en detrimento de aquellas que cumplen con sus obligaciones fiscales. La investigación concluye que es necesario implementar medidas más estrictas por parte de la SUNAT para controlar y supervisar las prácticas fiscales en el sector MYPES, así como fomentar la educación tributaria y la conciencia sobre la importancia del cumplimiento fiscal. Los hallazgos de este estudio proporcionan una base para futuras investigaciones y para el desarrollo de políticas efectivas que aborden la evasión fiscal en Perú.