Deserción escolar y rendimiento escolar de los alumnos de educación secundaria de adultos de la Institución Educativa “Enrique Paillardelle” del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa en el año 2022 - Saavedra Vasquez, Lourdes del Rosario (2024)
Este trabajo se propuso como objetivo Determinar la relación entre deserción escolar y rendimiento escolar de los estudiantes de Educación Secundaria de adultos en la I.E. “Enrique Paillardelle” en el año 2022. Se consideró una metodología de tipo básica y diseño no experimental de nivel correlacional. La población y muestra estuvieron conformada por los 152 estudiantes matriculados en el programa, se utilizo técnicas de recolección de datos como el análisis documental y fichas de observación, que permitieron obtener información sobre la asistencia y las actas de evaluación. Los resultados indicaron que el 23,7% de los estudiantes abandonaron sus estudios, destacando una mayor incidencia en hombres 61,1%. En cuanto al rendimiento académico, el 63,8% de los estudiantes alcanzó un nivel medio, mientras que solo un 8,6% logró un nivel alto, así mismo se encontró una correlación muy baja entre la deserción escolar y rendimiento escolar (r=0,058), siendo estadísticamente no significativa (p=0,479). Se concluyo que no existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas. Sin embargo, se recomienda realizar verificaciones estadísticas más exhaustivas y continuar explorando factores relacionados a estos fenómenos en contextos educativos similares.