Propagación sexual de dos variedades de papaya (Carica papaya L.) en sustratos en el distrito de Tambopata región Madre de Dios - Cuchama Puma, Saturnino (2022)
El trabajo de investigación con título propagación sexual de dos variedades de papaya (Carica papaya l) en sustratos en el distrito de Tambopata región Madre de Dios, siendo sus objetivos evaluar la propagación sexual de dos variedades de papaya en sustratos en el distrito de Tambopata. Determinar cuál de las dos variedades tendrá efecto en la propagación sexual de papaya, establecer cuál de los sustratos tendrá efecto en la propagación sexual de papaya, evaluar la interacción entre sustratos y variedades en la propagación sexual de la papaya. Se utilizó el método DCA, con arreglo en factorial de 2 x 4 con ocho tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 32 unidades experimentales. Las variables fueron Var. Intenzza (V1) Taynung (V2), 45 % Tierra agrícola, 25 % guano de vaca 20 % aserrín 10 % arena (S1), 20 % Tierra agrícola, 50 % guano de vaca 20 % aserrín 10 % arena (S2), 10 % Tierra agrícola, 75 % guano de vaca 15 % aserrín 5 % arena (S3) y 70 % Tierra agrícola 20 % aserrín 10% arena (S4=testigo). Los resultados fueron: en prendimiento de planta el mejor promedio fue V2S3 con 19,50 %. Para tamaño de raíces de V2S3 con 36,92 cm. En cuanto a altura de planta los V2S3 con 22,72 cm, en diámetro de tallo y materia seca es V2S4 (testigo) con 0,48 cm y 0,48 % de MS, y en número de hojas con V2S3 con 13 unidades, seguido con V1S3 con 13 unidades.