Factores de riesgo asociados a la hemorragia post parto en un establecimiento del nivel III-2. Lima-2024 - Parraga Cantaro, Danitza Leslie (2025)
La prevención de complicaciones durante el embarazo, el parto y el puerperio, como las hemorragias postparto, es crucial y se logra mediante la identificación de factores de riesgo en la población gestante, con el objetivo de reducir la incidencia de estas hemorragias. Se aborda la identificación de factores de riesgo asociados a la hemorragia postparto en un establecimiento de nivel III-2. Lima- 2024, con el objetivo de analizar aspectos sociodemográficos, gineco obstétricos y de manejo. Se presenta el caso de una paciente de 39 años, G4 P2012, que ingresó por contracciones y pérdida de líquido amniótico. Durante el examen, se diagnosticó ruptura prematura de membranas y se inició un tratamiento de hidratación y monitoreo fetal. Tras un parto eutócico, la paciente sufrió hemorragia postparto por atonía uterina, lo que llevó a un legrado uterino y, posteriormente, a una histerectomía total debido a la persistencia del sangrado. A lo largo de su hospitalización de 5 días, recibió transfusiones de hemoderivados y tratamiento para controlar la hemorragia. Al alta, se encontraba estable y se le dieron instrucciones para su recuperación, incluyendo el tratamiento de anemia moderada y seguimiento.