Determinación de la diversidad de fitoplancton y la relación con los parámetros fisicoquímicos del agua del Río Osmore en Épocas de Avenida y Estiaje 2017 - Bernal Villanueva, Rony Alexander (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la diversidad fitoplanctónica y su relación con los parámetros fisicoquímicos del agua del río Osmore en épocas de avenida y estiaje. Se desarrolló de enero a noviembre del 2017 abarcando la época de avenida (enero y febrero) y la época de estiaje (de marzo a octubre), el área de estudio fue la desembocadura del rio Osmore en la provincia de Ilo, región Moquegua. La metodología del muestreo fue de toma directa en un volumen de 250 mL y la determinación cuantitativa de fitoplancton fue por microscopio invertido. Se realizó el análisis de componentes principales de las variables (caudal, turbidez, temperatura, CE, salinidad, pH, OD), utilizando el software estadístico SPSS 25. Se realizó 170 monitoreos por duplicado de parámetros fisicoquímicos y 8 de fitoplancton, se compararon los resultados estadísticamente, utilizando la prueba de hipótesis del estadístico Z con un nivel de confianza del 95 %. Los resultados señalan que en todos los casos las variables fisicoquímicas caen fuera de la zona de aceptación, rechazando la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Durante la época de avenida no hubo presencia de fitoplancton y el parámetro de turbidez alcanzo valores de 4 840 NTU, el caudal a 3 992,10 L/s, sin embargo en época de estiaje el promedio de los parámetros de turbidez fue de 1,24 NTU, el caudal a 310,85 L/s. Se concluyó que las variables caudal y turbidez son los que contribuyen predominantemente las variaciones de diversidad fitoplanctónica en un 87,385 %.