Incidencia de la auditoría de cumplimiento en la gestión del Gobierno Regional de Moquegua - GRM, período 2017 - Gamarra Rosado, Jhonatan Jimy (2018)
El presente estudio intitulado: Incidencia de la auditoría de cumplimiento en la gestión del gobierno regional de Moquegua - GRM, período 2017. Nos condujo a la resolución y/o acercamiento a disipar la siguiente interrogante: ¿De qué manera la auditoría de cumplimiento incide en la gestión del gobierno regional de Moquegua, período 2017?, para lo cual, se planteó el siguiente objetivo a cumplir Determinar la incidencia de la auditoría de cumplimiento en la gestión del gobierno regional de Moquegua, cuya metodología es como sigue: tipo de investigación aplicada; de nivel descriptivo explicativo, y diseño no experimental, en cuanto a la Población y muestra, ascienden a una población de 562 servidores, según CAP. Resultando una muestra de 223 servidores. Utilizándose el cuestionario como instrumento de recolección de datos y modelos estadísticos para su interpretación. En cuanto a los resultados, se tiene que los servicios de control posterior no vienen cumpliendo su objetivo al ser desarrollado posterior a la ocurrencia de los hechos donde se presentan desviaciones y/o la comisión de delitos. Sin embargo, respecto a las auditorías de cumplimiento, vienen cumpliendo un papel disuasivo en los funcionarios, por desarrollarse de manera en particular. Respecto a la evaluación de la eficiencia, eficacia y economía en él se obtuvo resultados alentadores, al tener una calificación de regular. Situación similar en la evaluación del control de las operaciones que realiza el GRM. Respecto a su conclusión, la auditoría de cumplimiento incide en la gestión del gobierno regional de Moquegua, de manera favorable. Y Recomendación, Dada la importancia de los servicios de control posterior, y en particular las auditorías de cumplimiento en el GRM, ejecutar de conformidad a los últimos lineamientos emitidos por el SNC, y lograr se desarrollen con más intensidad y eficiencia el ejercicio de control y de legalidad. Y consecuentemente, lograr una mayor incidencia en la gestión institucional.