Prescripción adquisitiva y derecho de propiedad en el centro poblado Santa María de Huachipa, año 2023 - Velasco Taipe, Marco Antonio (2024)
Objetivo. Establecer qué vinculación tiene la prescripción adquisitiva de dominio y el derecho de propiedad en el CPM Santa María de Huachipa, año 2023. Método. En cuanto al enfoque es de índole cuantitativo, tipo explicativo, diseño no experimental y de un corte transversal, en relación a la población y la muestra se consideró a 42 profesionales en derecho civil (muestreo no probabilístico). Resultados. Mediante los resultados que se obtuvieron mediante el SPSS versión 26, se puede apreciar que el 29% está totalmente de acuerdo en relación a la prescripción adquisitiva del CPM Santa María de Huachipa, y un 17% señala estar totalmente en desacuerdo. Asimismo, el 43% está de acuerdo en relación a la función notarial en el CPM Sta. María de Huachipa, y un 24% indican su desacuerdo que la función notarial es efectiva. Además, el 7% está totalmente de acuerdo en relación a los derechos a la propiedad en el CPM Sta. María de Huachipa, y un 33% señala estar en desacuerdo el derecho a la propiedad se cumple con eficacia. Conclusiones. Se tiene una correlación de 0.818, quiere decir que, asumiéndose la relación de las variables propuestas, se obtuvo un sig. Bilateral de 0.001 que está por debajo al sig. Bilateral teórico de 0.005, por lo tanto, se aceptaría la hipótesis alternativa: Por lo que existirá una relación significativa de las variables la prescripción adquisitiva y el derecho a la propiedad en el CPM Santa María de Huachipa, año 2023.