Actividades contables y cumplimiento de obligaciones tributarias en empresas de régimen especial del impuesto a la renta, en el Estudio Contable y Asesoría Empresarial Jairpol 2022-2024 - Mamani Tala, Maritza Deny (2024)
En todas nuestras actividades cotidianas, profesionales y de empresario, aplicamos técnicas, habilidades, conocimiento y cada día que pasa integramos a nuestra vida experiencias de lo que hacemos. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo, es plasmar las experiencias de trabajo realizado en labores contables en registrar operaciones comerciales en libros contables, como Técnico en Contabilidad primero en la empresa Representaciones y Servicios Delco EIRL y posteriormente en el Estudio Contable y Asesoría Empresarial JAIR POL del CPC Guido Romel Mamani Romero, en cuyo estudio se brinda servicios contables y asesoría empresarial, en materia laboral, tributaria y contabilidad a emprendedores de la Ciudad de Moquegua, de la Ciudad de Ilo y de la Capital de República – Lima; haciendo notar que el estudio mencionado, también brinda servicios contables a la empresa Representaciones y Servicios Delco EIRL, es en este estudio que he incursionado a las actividades de presentación de PDT SUNAT, con la determinación de los impuestos por pagar en forma mensual. Las diversas formas de negocios que se puede emprender, ya sea como personal natural o con personería jurídica; también hace que la SUNAT, haya diseñado diversos regímenes tributarios y categorizado las rentas y en virtud a ello, cada empresario puede acogerse según sus intereses empresariales y la magnitud del negocio al NRUS, RER, MYPE TRIBUTARIO, RÉGIMEN GENERAL. El presente trabajo, dado que la mayoría de negocios se encuentran acogidos al RER, se ha planteado el desarrollo de las actividades contables y cumplimiento de obligaciones del contribuyente bajo la condición de persona natural con negocio, sujeto al RER de CAUNA MAMANI WILFREDO GERMAN, negocio ubicado en la Provincia de Ilo y cuya actividad principal es el mantenimiento y reparación de vehículos automotores y venta de piezas, accesorios y repuestos para vehículos menores. En el desarrollo se formula el procedimiento de la declaración de tributos respecto del IGV e Impuesto a la Renta mensual, para lo cual se esboza el siguiente enunciado: “LA EMPRESA REQUIERE EFECTUAR LA DECLARACIÓN MENSUAL DEL IGV E IMPUESTO A LA RENTA MENSUAL, ANTE SUNAT Y EL PAGO DEL IMPUESTO”; para resolver el presente caso, primero se ha registrado las operaciones comerciales (comprobantes de pago), en el registro de compras y registro de ventas, dando luego paso a la declaración mensual mediante la nueva plataforma de SUNAT de Operaciones en línea – SOL y concluye con el pago del impuesto resultante.