Las microempresas y la evasión de impuestos en el comercio del Cercado de Lima - 2020 - Chura Medina, Dany Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación denominado: Las Microempresas y la Evasión de Impuestos en el Comercio del Cercado de Lima 2020, para obtener la Licenciatura en Contabilidad en la Universidad José Carlos Mariátegui con sede en Moquegua; aborda una indagación en torno a la evasión de impuestos en algunas microempresas que operan en el distrito de Cercado de Lima. Existen estadísticas globales a nivel departamental y nacional sobre la evasión de impuestos, pero no se conoce la existencia de alguna indagación específica sobre el ámbito geográfico mencionado. El objetivo del presente estudio es identificar y describir que factores empresariales, comerciales, económicos y tributarios que consideran los propietarios de las microempresas incrementan la evasión de impuestos en el Cercado de Lima. Es por ello que para conseguirlo se siguió la metodología de diseño no experimental, subtipo descriptivo, la población de estudio es conformada por 48 microempresas en el mencionado distrito. La información tendrá varias fuentes, como el SUNAT, Ministerio de Trabajo, INEI, la observación directa de las Mypes seleccionadas por muestreo no probabilístico, etc. y un estimado sobre afectación económica al fisco nacional. Se utilizó la técnica de recolección de datos como instrumento el cuestionario. Las variables se midieron en forma ordinal y utilizando el programa estadístico SPSS, se ha obtenido el resultado de prueba de hipótesis en el que el resumen de prueba de hipótesis por proporciones; en 9 casos se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Asimismo, se muestran significaciones asintóticas y un nivel de significación de 0,05 % para cada caso. De igual modo en 5 casos se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alternativa referentes a la dimensión empresarial, económica y comercial. Se obtuvo como resultado, en la dimensión empresarial el 56% de la población encuestada afirma que enfrenta costos para el mantenimiento de la microempresa que no expresa relación con la evasión de impuestos, respecto a la dimensión comercial, el 77% de la población encuestada asevera que la microempresa ha sido organizada y puesta en marcha con recursos propios un 23% declara no haber utilizado recursos económicos propios y el 100 % de encuestados declara que las ventas e ingresos han disminuido notablemente. Por otro lado, en la dimensión económica el 77 % declara no haber logrado la ganancia esperada para la microempresa y referente a la dimensión tributaria, el 98% de la población encuestada asevera firmemente que el desequilibrio en sus ingresos y la competencia han dado como consecuencia el no estar pagando sus impuestos y también por la disminución de las ventas en pandemia.